Реферат: Бизнес-планирование и его роль в рыночной экономике

На этапе первоначального рассмотрения заявки в Банк представляются: Заявка Клиента на предоставление кредита кредитной линии. Учредительные документы и документы, подтверждающие регистрацию Клиента Основные разделы бизнес-плана согласно стандартам Россельхозбанка. Стандарты бизнес-планирования ЕБРР Одним из принятых стандартов в бизнес-панировании является структура разработанная Европейским банком реконструкции и развития. ЕБРР по существу является инвестиционным механизмом, который был создан для поддержки рыночной экономики в странах Центральной Европы и Азии. ЕБРР основан в году при участии 60 странам мира и ряда международных организаций. Компания представляет из себя международную сеть компаний и предлагает консультационные, аудиторские и другие виды услуг. Залогом успешного функционирования, конкурентоспособности, роста и развития будущей компании является успешная реализация задуманного инвестиционного проекта. Финансовый ресурс компании является одним из центральных активов в ее деятельности.

1.1. Цель разработки и основные разделы бизнес-плана

Описание фирмы включает сведения об учредителях, краткую историю создания фирмы, действующую организационную структуру, характеристику производства и сбыта, данные о финансовом положении фирмы, описание наиболее значительных успехов и достижений. Маркетинговая стратегия составляется на основе маркетинговых исследований, включающих комплексное изучение требований потребителя к услуге, конъюнктуры рынка, его емкости и объема рыночного спроса, системы ценообразования, форм и методов сбыта, определения уровня конкурентоспособности фирмы на различных сегментах рынка.

Для реализации поставленных целей формируется маркетинговая стратегия, определяются действия фирмы в конкретных условиях спроса и предложения. Для формирования системы целей маркетологи на фирме используют метод построения дерева целей.

Вопросы оформления бизнес планов, разбор основных ошибок, резюме, в котором опишите кратко выводы, которые можно сделать из раздела. Пример . Такой документ составляется с целью планирования и эффективного.

При этом анализируются и учитываются перспективы деятельности издательства стратегические направления , его позиции в конкурентной борьбе, пути воплощения целей проекта, возможности по формированию авторских коллективов и групп редакторов для создания новых, оригинальных изданий, которые будут пользоваться спросом у читателей. Если проект предполагает быстрый рост объема производства, то главные цели будут следующими: В том случае, если издательство собирается выпускать совершенно новую продукцию товар рыночной новизны по тематике, оформлению, адресной направленности определенные группы покупателей , то цели сводятся к снижению сроков освоения этой продукции, постепенному увеличению тиражей, завоеванию индивидуальной рыночной ниши.

Для каждого последующего бизнес-плана выбирается своя цель, формируется своя стратегия, отбираются свои приемы достижения тактических целей, то есть разрабатываются конкретные мероприятия и назначаются сроки их выполнения и ответственные лица. При этом очень важно ранжировать цели по срочности и важности и для каждой цели формулировать задачи.

Бизнес-план выполняет две основные функции:

Сколько стоит написать твою работу?

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно.

В целом, существуют четыре основные причины составления бизнес- плана. 1. Основная цель разработки бизнес-плана заключается в том, чтобы . В заключение скажем несколько слов об оформлении бизнес-плана. Старая.

На кого рассчитан новый продукт услуга Найдет ли этот продукт услуга своего покупателя С кем придется конкурировать Что принесет данная идея прибыль или убыток Какие шаги необходимо предпринять при непредвиденных обстоятельствах. бизнес-планы - важны для достижения понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

Бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план: Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта. Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта.

Заключение

Понятие, суть, цель и задачи бизнес-плана Сегодня я хочу начать важную тему бизнес-планирования и рассмотреть понятие, суть, цель и задачи бизнес-плана. Другими словами, я расскажу, что такое бизнес-план и зачем он нужен. Чтобы минимизировать риски открытия собственного дела, необходим четкий и грамотно составленный документ, который содержал бы подробное описание реализуемого проекта, все его статьи затрат и ожидаемый уровень доходов, согласно которому бы действовал инвестор-предприниматель.

Именно таким документом и является бизнес-план.

ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 6. Сущность, цели, задачи бизнес-планирования и роль бизнес-плана в Классификация, принципы и этапы составления бизнес-плана .. 8. Методика ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Цель, задачи и особенности составления………………………………………………………………8 1. Структура и содержание бизнес-плана……………………19 2. Все предприятия фирмы, компании нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. Невозможно добиться стабильного успеха в бизнесе без четкого планирования своей деятельности, постоянного сбора и анализа информации как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Объектом курсового проекта является методика разработки бизнес-плана. Цель данного курсового проекта — изучить механизмы бизнес-планирования в экономической деятельности предприятия. Теоретические основы бизнес-планирования Роль бизнес-планирования в стратегическом планировании экономической деятельности предприятия Успех любого бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько удачно выбрана сфера предпринимательства, правильно оценена рыночная конъюнктура, выбрана стратегия и разработана тактика ее реализации.

При этом необходимо учитывать, что современные проекты требуют, как правило, крупных капиталовложений инвестиций , не всегда имеющихся у предприятия. Принятие решения об инвестициях как внутренних, так и особенно внешних является стратегической задачей, одной из наиболее важных и сложных задач менеджмента фирмы. При привлечении внешних инвестиций предпринимателю необходимо учитывать, что потенциальных кредиторов инвесторов фирмы в первую очередь интересуют ответы на два самых главных для них вопроса: Комплексность данной задачи предъявляет особые требования к создаваемому руководством фирмы хозяйственному механизму, который должен обеспечить наиболее быструю адаптацию деятельности фирмы к изменяющимся внешним условиям макро- и микросреды за счет применения современных методов стратегического планирования.

Таким образом, смысл стратегического планирования состоит в:

Ваш -адрес н.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью. И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны.

Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван.

Форма бизнес-плана, представляемого для заключения (изменения) . Такой документ составляется с целью планирования и эффективного.

Рассмотрим особенности перечисленных типов бизнес-планов и расскажем, как составить бизнес-план. В основе такого бизнес-плана лежит рыночно-ориентированный подход. С помощью маркетинговых исследований изучается структура спроса на товары или услуги, которые предполагается продавать, анализируется конкурентная ситуация и составляется график ожидаемых продаж. Затем рассчитываются необходимые ресурсы всех функциональных подразделений, которые требуются для достижения запланированного объема продаж на рынке.

Кроме того, в бизнес-плане отражаются финансовые показатели бизнеса: В заключение приводится оценка финансовых и технических рисков.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Обозначаем цели и приоритеты. Бизнес-план для себя составляется, учитывая только ваши реальные возможности.

В приоритетном порядке формулируются все направления деятельности, по каждому из которых определяются цели и стратегии пути их достижения. В данном разделе бизнес-плана необходимо изложить следующие вопросы: Разработка данного раздела должна предшествовать значительная предварительная работа по выбору товаров и услуг, которые должны стать основой бизнеса.

Необходимо ответить на следующие вопросы: Какие товары услуги будут предлагаться на рынке? Каковы их описание, характеристики? Каково наименование товарного знака? Каков уровень цен на эти товары услуги? На каких рынках и каким образом они продаются? Данный раздел бизнес-плана должен, как правило, содержать следующую информацию о товарах услугах. Приведя точное описание продукции или услуг, предприниматель должен прежде всего остановиться на возможностях их использования и на тех их сторонах, которые особенно привлекательны для потребителей.

Цели и задачи бизнес-планирования

Опыт в бизнесе с года Опыт в консалтинге с года Оптимизируем стоимость под требования заказчика Помогаем внедрять Главная Статьи по управлению Готовые бизнес-планы Бизнес-план: Если вам нужен реальный бизнес-план открытия кафе, рекомендуем ознакомиться с разделом"Как заказать бизнес-план? Теоретические аспекты бизнес-плана открытия бизнеса Понятие и задачи бизнес-плана открытия бизнеса

В данной работе поставлена цель - рассмотреть назначение бизнес- плана, выявить его структуру, требования, предъявляемые к его составлению.

Коммерческие, технические, финансовые, экономические предпосылки и состояние окружающей среды по отношению к проекту должны быть определены и тщательно проверены на основе рассмотрения альтернативных решений, изученных в предварительном ТЭО. Результатом является бизнес-план, фоновые условия и цели которого четко определены по отношению к главной цели и возможным маркетинговым стратегиям, достижимой доле рынка, соответствующим производственным мощностям, расположению предприятия, существующим сырью и материалам, подходящим технологии и оборудованию, оценке влияния на окружающую среду.

Финансовая сторона исследования касается масштаба инвестирования, включая оборотный капитал, производственных и маркетинговых затрат, доходов от продаж и прибыли на вложенный капитал. Окончательные оценки инвестиционных и производственных затрат и последующие расчеты рентабельности проекта имеют значение лишь в том случае, если размеры проекта определены однозначно.

При одинаковой структуре и форме построения не существует каких-либо обязательных образцов бизнес-плана. Более того, глубина и приоритетность рассмотрения различных вопросов варьируют от проекта к проекту. Для большей части бизнес-планов форма, предлагаемая в этом издании, общеприменима, но следует помнить, что чем крупнее проект, тем более сложной будет требуемая информация. Бизнес-план следует разрабатывать с максимальной точностью как оптимизационный процесс с обратной связью, взаимосвязью отдельных частей, а также оценкой коммерческого, технического и предпринимательского рынков.

При возникновении узких мест или неадекватной рентабельности бизнес-плана нужно внимательно проанализировать такие чувствительные параметры, как размер рынка, производственная программа, оборудование, и попытаться найти лучшие альтернативы с тем, чтобы повысить осуществимость проекта и его эффективность. Все допущения, использованные данные и выбранные решения должны быть описаны и обоснованы в бизнес-плане для того, чтобы он стал более понятным инвестору, проводящему собственный анализ.

Последнее, однако, не отменяет того, что неоднократно нами здесь подчеркивалось: В заключение отметим, что никакую структуру бизнес-плана нельзя абсолютизировать, она должна быть лишь канвой для наиболее выигрышно представленного и продуманного в своих логических внутренних взаимосвязях, в вольной форме излагаемого материала, который в состоянии на уровне здравого смысла и, конечно, продемонстрированной профессиональной управленческой компетентности убедить инвестора в перспективности вложения средств в проект.

Пример бизнес-плана с расчетами

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!