1.5.4. Финансовое планирование в составе бизнес-планирования

Структура бизнес-плана как инвестиционного проекта, содержание разделов. Планирование денежных потоков, анализ безубыточности промышленного предприятия. Учет инфляции в расчетах эффективности инвестиционных проектов, планирование финансовых результатов. Модель разработки финансового раздела бизнес-плана. Виды финансовых планов предприятия. Основные финансовые показатели для определения эффективности реализации бизнес-плана. Формирование системы индикаторов результативности использования финансовой стратегии предприятием. Исследование задач по восстановлению платежеспособности и поддержке хозяйственной деятельности. Описание этапов реализации бизнес-планирования для финансового оздоровления предприятия. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования.

5.3.1. Финансовый план: структура, содержание

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные: Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Структура и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый план. 9. Прогноз финансовой и инвестиционной эффективности. Анализ.

Бизнес-план можно составить и самому, зная его структуру. Давайте детально рассмотрим составляющие бизнес-плана. Бизнес-план состоит из следующих разделов: Резюме призвано убедить инвесторов в перспективности и привлекательности проекта и заинтересовать, чтоб возникло желание просмотреть остальные разделы бизнес-плана. В данном разделе бизнес-плана указывается форма регистрации бизнеса и сферы деятельности компании. В этой части бизнес-плана дается описание, какие товары или услуги будет предлагать компания и их особенности и характеристика.

Сегменты — это потребители, ваши потенциальные клиенты и их характеристика. Кроме емкости рынка, рассчитывается емкость выбранных вами сегментов и указывается планируемая доля рынка. И последняя часть раздела — перечень и описание основных конкурентов и анализ. Если вам сложно рассчитать и проанализировать данные для этого раздела и ваш проект на маленькую сумму, проанализируйте в этом разделе хотя бы основных конкурентов, дайте их перечень и характеристику.

Производственная себестоимость Продукта включает все производственные расходы.

Каждый из пунктов может делиться на другие подпункты, иметь иные названия, но суть остается та же, что в представленном списке. Также указанные основные разделы бизнес плана предприятия могут дополняться другими необходимыми ответвлениями. Характеристика и описание основных разделов бизнес плана Резюме — это первый раздел бизнес плана, и он представляет собой краткое содержание всего документа.

Финансовый раздел бизнес-плана. Особое место в структуре бизнес-плана занимает финансовый раздел, так как он, по сути, представляет собой.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе:

Финансовый раздел бизнес-плана

Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования. Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению.

Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Подробно проанализирована структура бизнес-плана промышленного предприятия. маркетинговый раздел бизнес-плана, в котором необходимо описание текущего финансового состояния предприятия, анализ баланса;.

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Общая часть, в которой описываются цели финансовые и нефинансовые и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом.

Главное назначение этой части бизнес-плана — продемонстрировать адресату бизнес-плана, что именно данная фирма структурное подразделение , люди ее возглавляющие, по своим знаниям, опыту работы в состоянии наилучшим образом реализовать цели нового бизнеса, что именно им и почему можно доверить деньги инвестора или иные ресурсы партнера или вышестоящего руководства. План маркетинга показывает результаты исследования рынка для нового бизнеса, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов, географические и иные факторы рынка.

Здесь находят отражение результаты маркетингового исследования, которое лежит в основе бизнес-плана. Назначение данного раздела бизнес-плана — показать, что на рынке имеется достаточное число потребителей данного продукта, обосновать, что потребители предпочтут именно эту продукцию или торговую марку конкурентам, показать, на чем следует сделать основные акценты в стратегии рекламы и сбыта продукции, в ценовой политике.

Структура бизнес плана

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития. Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.

77 с ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Теоретические основы финансового планирования на предприятии Сущность, функции и задачи бизнес плана Структура.

Его разделы должны охватывать все аспекты деятельности организации. Внешне бизнес-планы отличаются друг от друга, хотя состав их разделов по существу остается практически неизменным. Универсальной структуры бизнес-плана не существует, его разделы могут быть представлены частично или изменены в зависимости от специфики проекта, конкретных целей и задач. Объем бизнес-плана составляет обычно — страниц без приложений. Если решаемые задачи масштабны, то число разделов бизнес-плана может достигать , а объем доходить до 80 страниц.

Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Очень важно дать проекту емкое название, превратив его в логотип организации, который будет работать в рекламных целях на товаре, упаковке, вывеске и пр. Если бизнес-план содержит инновационные или другие идеи, которые необходимо скрыть от конкурентов, то лучше всего составить меморандум конфиденциальности.

Структура бизнес-плана

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный. Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме.

Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем.

Финансовый раздел бизнес – плана включает в себя несколько Структура отчёта о доходах и расходах относительно проста, в него обычно.

Инвестиционный план В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции услуг. Предпроизводственная инвестиционная стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре: Производственный план Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план по объему продукции и смете затрат формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь. Для описания структуры производственного процесса в бизнес-плане необходимо проанализировать следующие данные: Предприятие несет помимо прямых также и издержки по обеспечению процесса производства и реализации продукции.

Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции в определенный период времени. При анализе бизнес-плана действующего предприятия часто вызывает трудность составление сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к инвестиционному проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые.

Исходная информация для формирования сметы общих издержек , как правило, та же , что и при определении прямых производственных затрат.

Разработка бизнес-плана

Объем плана-маркетинга должен составлять 4—5 страниц, в то время как за каждым из пунктов плана стоит целый комплекс проблем, требующих тщательного изучения. Возможны следующие основные схемы распространения продукции: Если предполагается экспорт продукции, необходимо дать оценку ее патентной чистоты в странах-импортерах. К методам стимулирования продаж можно отнести: На эту способность во многом влияют внешние факторы, в том числе стабильность хозяйственных связей, надежность поставщиков, доступность сырья, материалов и комплектующих.

Схема производственных потоков должна быть убедительно рациональной и выглядеть способной обеспечивать всемерное сокращение затрат труда, времени, материальных ресурсов, а также возможности изменения ассортимента продукции с учетом требований рынка.

Структура бизнес – плана предприятия Состав финансового раздела и оценка эффективности бизнес.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке. Вы знаете свой рынок хорошо.

С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях. Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными.

Но ясно, что этот способ и самый дорогой.

Составление финансового раздела бизнес-плана: мини-инструкция для начинающих предпринимателей

В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты: Цены, которые будут указаны в бизнес-плане постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов ; Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты; Сроки, которые охватывает бизнес-план горизонт планирования. Как правило, данный срок составляет около трех лет: Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет.

Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т. Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.

8) финансовый план;. 9) оценка и страхование риска;. 10) приложения. Сразу же оговоримся, что данная структура бизнес-плана носит лишь.

Здесь нужно знать, что различают два вида расходов: Периодические И постоянные Периодические траты нужно рассчитать отдельно для каждой позиции продукции, выпускаемой предприятием, либо оказываемой услуги. Изменение расходов обычно зависит от изменения объемов производства продукции. Постоянные затраты — это независящие от изменения объемов производства расходы, которые компания несет за определенный период времени — месяц, квартал, год.

Это могут быть затраты на проведение маркетинговой кампании, содержание производственного помещения, арендная плата, содержание и обслуживание технического оборудования, заработная плата высшего руководящего звена оплата труда других сотрудников, как правило, рассчитывается, исходя из планов и объемов производства, и фактической реализации продукции. Сумму инвестиций также включают в составленную смету расходов.

Составление финансового плана и сопоставление цифр дает возможность оценить экономическую эффективность вложений в проект.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!